Ristorante Diana a Bologna
A Bologna sotto i portici di Via Indipendenza si trova il Ristorante Diana, uno dei più antichi della tradizione culinaria bolognese e quando passo da quelle parti una sosta è d'obbligo per gustare quei prodotti tipici che ti restano per sempre impressi nella memoria. In genere il mio menù è quello che vi documento di seguito, ma la scelta è ampia e ogni portata è di assoluta qualità.
Acqua leggermente frizzante e un Sangiovese mignon imbottigliato per loro per le bevande
inizio con delle splendide tagliatelle al ragù bolognese dove è facile individuare pezzetti di uovo sodo e sia la pasta, rigorosamente fatta a mano, che il sugo tipico bolognese sono da applausi. In alternativa per restare in tema tradizione si possono gustare le famose lasagne verdi e la "larghissima Petroniana" una insolita pappardella molto più larga da apprezzare sempre al ragù.
Naturalmente il piatto principe è composto dai famosissimi tortellini fatti a mano con impasto molto sapido che si sposa alla perfezione con un brodo leggero di carne. Meravigliosi!!
il tipico pane molto friabile e dall'aspetto di un ragno
Come secondo non resisto alla tentazione di gustare la buonissima mortadella Alcisa che non nego avere un sapore decisamente migliore consumata in loco. Sarà senz'altro un fatto psicologico ma ogni volta è una musica per il palato e in genere mi piace mangiarla con quel pane e con altri salumi della zona dove spicca una speziata coppa o forse lonza come la chiamano da quelle parti.
Il contorno che amo abbinare è costituito da una cicoria olio e limone
Il dolce è poi una ghiottoneria alla quale non si può rinunciare e quella pera al vino rosso con prugne è lì a testimoniarlo. Sublime!!
Come del resto il gelato di vaniglia in coppa con cioccolato fondente caldo è di una bontà unica
Una peculiarità del locale è costituita dal carrello degli arrosti e dei bolliti per chi ama la carne e dai quali può farsi tagliare dal bravo addetto quello che più preferisce ...
ma ormai per me c'è solo posto per un caffè, Segafredo naturalmente
e una grappa morbida a mo' di digestivo e di augurio a ritornarci non appena possibile
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