Polenta con sugo di polpo

Polenta con il sugo di polpo

Il  polpo è un mollusco cefalopode che ben si presta ad essere consumato in insalata. In Spagna ne vanno pazzi e lo accompagnano anche negli aperitivi nel classico pulpo a la castellana. Da noi è ottimo anche come condimento sapido e particolare della polenta mangiata sulla tavola come si usava ai vecchi tempi e come  ben rappresentato da questi amici in occasione di uno dei tanti convivi a tema che periodicamente li vede impegnati.

Mario, Pino e i polpi
le foto sono state gentilmente concesse dall'amico Mario (a destra) qui in compagnia di Pino
e di una bella coppia di polpi
polpo - polipo - piovra - folpo
 il polpo una volta mondato viene fatto frollare in frigo congelatore per qualche giorno 
polpo - polipo - piovra - folpo

polpo - polipo - piovra - folpo
 deve bollire per almeno un paio d'ore circa per avere ragione della sua fibra coriacea
polpo bollito
 l'insalata che vedete è del tipo pugliese molto diffuso ed apprezzato chiamato
"polipo alla Luciana"
lasciato a marinare per 2 ore con limone, olio, aceto e prezzemolo
polipo alla Luciana
il sugo invece col solito trito e l'aggiunta del pomodoro
sugo di polpo
 diventa come Mario con orgoglio lo mostra
qui il suo profilo Facebook
è tra l'altro un ottimo fotografo
Mario e il sugo di polpo
la soddisfazione è palese e anche Pino vuole ritagliarsi la sua parte di meriti
sugo di polpo
ce l'abbiamo fatta!! dicono i loro volti raggianti

Polenta sulla spianatora
 Bruno ovvero l'arte di tirare la polenta sulla tavola avendo cura di distribuirla
in maniera tale da avere un centimetro o poco più di spessore massimo
Polenta sulla spianatora
 la bravura sta nel muovere la tavola inclinandola per far scorrere 
la polenta assestandogli anche dei colpetti mirati e soprattutto ben calibrati
Polenta sulla spianatora
come il buon Fabio ci mostra con un certo malcelato orgoglio prendendo in mano la situazione
che in quei momenti cruciali diventa assai delicata
Polenta sulla spianatora
con la polenta che si raffredda velocemente mentre aspetta di essere condita
e sapendola in buone mani, Pino può dedicarsi alla stura di un buon bianco da abbinare
Polenta con il sugo di polpo
finché tutto volge nella giusta direzione grazie al mestiere dei nostri interpreti
Polenta con il sugo di polpo
 condita è lì pronta da gustare e come potete notare la distribuzione è stata effettuata a regola d'arte
quindi un Viva Bruno & Fabio per la "tiratura" da manuale ci sta tutto unitamente a un applauso per i nostri meravigliosi interpreti che a questo punto vedrei bene alla prossima edizione di MasterChef
Polenta con il sugo di polpo
 i nostri amici non si fanno pregare
Polenta con il sugo di polpo
 e sembrano apprezzarla molto
Polenta con il sugo di polpo
a loro il mio più sentito ringraziamento per aver condiviso
questa meravigliosa esperienza culinaria dal sapore di una volta




Commenti

  1. fantastica!! viene voglia di tuffarsi dentro le foto per assaggiarla :D
    bravissimi!!

    RispondiElimina

Posta un commento

i vostri commenti sono molto apprezzati

Post popolari in questo blog

Risotto integrale al radicchio tardivo

Ristorante La Ginestra Acqualagna

Fantasia di Farro Piselli e Lenticchie

Strozzapreti con ceci e zafferano

Rombo chiodato in crosta di cacao